Regione Piemonte - Città Metropolitana di Torino
Seguici su:
Seleziona una pagina

Carta d’identità del marrone

carta d'identità del marroneIl marrone ha forma prevalentemente elissoidale, apice poco pronunciato con presenza di tomento (fine peluria), terminante con residui stilari (torcia) anch’essi tomentosi: di norma con una faccia laterale tendenzialmente piatta, l’altra marcatamente convessa.
Il pericarpo è di colore marrone-avana con tendenza al rossiccio, sottile, con striature fitte (1) rilevate e di colore più scuro, in numero variabile da 25 a 30, facilmente distaccabile dall’episperma (seconda “buccia”).

L’episperma è di colore nocciola camosciato, poco invaginato e che si separa facilmente dal seme.
La cicatrice ilare (base) (2) è di forma ellittica che tende al rettangolare con dimensioni tali da non debordare sulle facce laterali, generalmente piatta e di colore più chiaro del pericarpo, con residua pelosità al contorno (3).
La raggiatura stellare (4) è medio-grande, evidente e i raggi arrivano fin quasi alla linea di contorno.
La pezzatura è medio-grossa: non più di 85 frutti/kg.
Il seme, di norma uno per frutto, presenta polpa bianca o bianco- crema, croccante e di gradevole sapore dolce con superficie quasi priva di solcature.